您当前的位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

在疫情防控战斗中为党旗争光添彩
让党旗在抗击疫情一线高高飘扬

--记滁州市食品药品稽查支队党支部

发布日期:2020-02-14 09:28 作者:稽查支队 黎志杰 审批人 张真  来源:滁州市市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,滁州市食品药品稽查支队党支部紧急动员,迅速行动、支队领导靠前指挥,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,号召全体党员干部全力以赴,积极投入到疫情防控战斗中,在关键时候站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,以实际行动践行使命担当。全体党员干部作为市场监管卫士,面对疫情,成为了勇敢的“逆行者”,他们在危险重重的疫情中全力维护市场秩序,奋战在抗击疫情的第一线。

党员干部、入党积极分子在防风险、守秩序、战疫情、保稳定的各项疫情防控工作中表现突出,他们舍小家顾大家,夜以继日,主动请战,有担当,尽职守。他们每天巡查在集贸市场查禁野生动物交易,根除污染源头;深入商超饭店,落实防疫措施;在药企工厂,督促防疫用品生产;检查生产流通,打击囤积居奇,严查商品质量,处理消费者投诉举报,平抑商品物价……哪里任务险重、哪里就有党员干部当先锋、作表率、冲在最前面。

由党员、积极分子组成的专案组奋战62小时成功查办了一起重大跨省销售假冒医用口罩案,查扣假冒医用口罩6万只,配合公安机关将2名犯罪嫌疑人抓捕归案,成功阻止了该批假冒伪劣防护用品进入市场销售,继续危害群众。

截止目前,出动执法人员开展疫情防控市场巡查116人次,检查药店、药品批发企业、宾馆饭店、超市、农贸市场159家,办理药品、防护用品、食品、物价等各类投诉举报57件,查处案件4起,查扣假冒医用口罩6.1万只、假冒医用手术衣1.8万件、假冒医用手术帽0.2万只。为疫情防控阻击战贡献出自己应有的力量,表现突出。


 

副支队长--侯智勇


春节前母亲在外地住院手术,原准备利用假期去医院陪护,疫情防控任务下达后,毅然退掉车票,只好委托妹妹照顾好母亲,自己留在岗位上投入防控巡查的组织工作,连续工作十五天没休息。


 

共产党员、支部支委、支队办公室负责人--徐洋


原本支队办公室因人员退休就一直没有得到补充,人事、财务、行政、后勤等大量工作一人挑起来。疫情防控战“疫”中,作为两个孩子的母亲,顾不上孩子太小需要照顾,义无反顾的投入到工作中,春节假期一天未休,连续工作十四天,为大家积极采购加班食品、防护用品,定期对办公场所进行医学消毒,设置废弃口罩收集桶,组织好执法车辆保障巡查,任务繁重时更是参加一线的巡查执法。晚上回到家照顾好孩子后还要编制记录防控巡查的抖音视频宣传片。计划排班是调度员、准备物资是搬运员、上路巡查是稽查员、真正的巾帼不让须眉。


 

共产党员、二大队大队长--窦仁祥


支队案件查办骨干,在疫情防控巡查中,积极发挥专业优势,找准突破点,一遍又一遍的对药品、医用防护药品经营市场进行巡查,不放过任何违法蛛丝马迹,作为专案组骨干,带队赴南京、天长打窝点、查假货、配合干警审嫌疑人、起草案件调查报告等常常熬到通宵,为查办重大跨省假冒医用口罩案付出辛劳。


 

共产党员、支部支委--刘永生


年前将年近八十的老父亲接到滁州,原本希望利用假期好好陪父亲过个春节。接到任务后,只好又对父亲爽约了,每天只有在巡查结束大家在单位简单就餐时,抽时间赶回家亲手给父亲做一碗家乡的面。作为支队的组织委员,大家尊称他“刘哥”,有什么想法都愿意和他讲,他更是在关键时刻做榜样,给大家鼓劲,力所能及的配合领导做好思想工作,一个“跟我上”的行动胜过无数漂亮口号。


 

共产党员、支部支委、四大队大队长--王延朝


这次疫情的防控,医疗防护用品既是治疗的必需品,也是普通市民必备的防护品,维护市场秩序和医疗器械产品质量稽查,任务突显重要,从1月23日起,带领四大队同志多次深入生产企业,把关产品质量,紧盯销售市场,查票证、查渠道,处理各种防护用品的投诉举报,守住最后关口,参加查办假冒口罩专案组,仅在春节假期4天就出差外地。


 

共产党员、一大队大队长--张  涛


有着三十年的行政执法经验,处理过无数行政案件和投诉举报,疫情防控任务下达后,第一时间向支队领导表示,要巡查带队在前、值班安排在前,随时服从任务需要。带队巡查认真仔细,宣传防控耐心细致,办理投诉举报不放过任何违法违规。他的老父亲年近九旬,因病一直在医院住院治疗,考虑到春节假期子女有时间陪护,才从医院出院,每天的市场巡查、投诉举报的办理,让他只能在晚上任务结束后才来到父亲的床前。


 

共产党员、三大队大队长--王小培


一对双胞胎的女儿才刚刚2岁,平时的工作已经让他和女儿们聚少离多,春节假期未到,疫情防控的任务来了。面对一双女儿期待的目光,他始终没有离开市场巡查的岗位,一家家宾馆饭店要上门宣传防控,一家家药店要检查药品、防护用品购进渠道和质量,一家家农贸市场要督查关闭畜禽宰杀和禁止销售野生动物。往往回到家中已是华灯初上。

 

共产党员、综合科负责人--陈  鸣


在家是父母的乖乖女,在支队是最年轻的队员。疫情防控中,全市查处案件数据的收集、汇总、上报总是及时准确,一线巡查需要的文书资料总是提前准备好,除了安排值班外,她主动留在支队,看看那里还需要做些什么。看到支队储备的加班食品不多了,就主动去超市采购备足,一线巡查的同志回来了,为他们准备好各式各样的食品,让整个团队充满了团结和温馨。


共产党员、三大队稽查员--祝维德


还有13个月就到龄退休,工作起来仍然不输年轻人,始终坚守在自己的岗位上,奔波在疫情防控一线。有人问他:你这么忙,嫂子会不会有意见?他的回答:“这是工作”。


 

入党积极分子、二大队稽查员--关 禹


 

入党积极分子、四大队稽查员--陈永生


关禹、陈永生两名同志同时分别是支队二、四大队稽查员,负责药品安全和医疗器械质量稽查工作。在疫情防控工作中,更承担着维护救治药品安全和防护器械用品的质量的重要任务。2020年1月23日,防控任务下达后,两位同志自觉向党员看齐,自觉地按照党员标准要求自己,第一时间向党组织递交了“火线入党申请书”,请求党组织在火线上考验他们。在入党申请书中写道:“虽然我还不是一名党员,但长久以来一直被党员无私奉献的模范精神感动着,也时刻对照党员的标准来严格要求自己。尤其在疫情面前,看到党员们身先士卒,不惧艰险地坚守在一线,使我加入党组织的决心更加坚定,我觉得自己必须努力向党组织靠拢,向他们学习”。他们更是以实际行动,来履行自己的诺言,主动放弃休假投入到市场巡查、案件查办工作中,连续十多个工作日不休息。参加专案组,成功查办了在疫情防控期间跨省销售假冒医用口罩13万只的案件。先后赴南京、天长、合肥等地抓捕嫌疑人、捣毁销售窝点、样本送检。2月6日,犯罪嫌疑人从天长抓捕到案押回滁州后,经公安干警突审,其在家中还存放1万多只假口罩,两名同志又顾不上休息,再次驱车到天长现场扣押涉案口罩,直至晚上10点才返回单位。

轮班间隙,主动承担为支队采购储备用于巡查中的防护用品,为战胜疫情默默地坚守在岗位上,用平凡书写奉献。

这仅是疫情防控期间,发生在稽查支队一部分党员们身上的故事和声音。这样的事迹还有许许多多。虽然他们不是奋战在救治患者的第一线,但每天穿梭在人群密集的超市、药店、饭店、农贸市场督促落实防控,强化行政执法,同样面临着巨大的风险,同样面对看不见的“疫”线。他们同样也有父母、妻儿,他们同样也是儿女、是丈夫、是妻子、是父母,但在这场防控疫情的战“疫”中,他们始终牢记使命,履职尽责,坚决把疫情防控工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,用绝对忠诚、专业执法和坚忍不拔的斗争意志,始终冲在防控第一线,没有忘记自己更是党员、是卫士,要为党旗争光添彩,要让党旗始终在战“疫”的一线高高飘扬。


    分享到: